豆腐、ネギ、エノキ、ヒガシマルうどんスープ(→LINK) 土鍋にお湯を沸かし、うどんスープを入れる(一人分は水300ml くらいに一袋。箱表示より水やや多めのほうが美味しいです)。 材料を投入し、火が通ったら出来上がり。 ゆで卵、キャベツ、しょう油 キャベツを太めの千切りにして、しんなりするくらいまで茹でる。 キャベツの水気をよく絞ってから刻んだゆで卵と混ぜ合わせ、 しょう油で調味。 母が時々作る料理(?)です。料理というか付け合わせかなあ。 生卵、油揚げ(長方形のもの) だし汁、砂糖、みりん、料理酒、しょう油 半分に切った油揚げに卵を落とし、爪楊枝でとめる。 煮汁に揚げを入れ、卵がかたまるまでコトコト煮る。 叔母が教えてくれた料理。お弁当にもいいです。 納豆、油揚げ(長方形のもの) 納豆に好みの味付けをする。 半分に切った油揚げに詰めて爪楊枝でとめ、高温の油で 表面がカリッとするまで焼く。 「おかず」というより「おつまみ」。ビールに合います。 ちくわ、長ネギ、焼き肉のたれ 長ねぎを小口切りにし、水にさらす。 チクワを薄く切り、チクワと長ねぎを焼肉のたれで和える ネットで見つけました。かまぼこや青ネギでもいいかも…。 茄子 2/1本、 めんつゆ、大根おろし、チューブ生姜 刻みネギ 各適宜。 斜め切りにした茄子を素揚げしてお皿に盛る。 めんつゆを表示よりも少し薄めに希釈し、茄子にかける。 大根おろし、おろし生姜、刻みネギを盛りつけていただきます。 |