豆腐、ネギ、エノキ、ヒガシマルうどんスープ(→LINK)


土鍋にお湯を沸かし、うどんスープを入れる(一人分は水300ml
くらいに一袋。箱表示より水やや多めのほうが美味しいです)。
材料を投入し、火が通ったら出来上がり。


ゆで卵、キャベツ、しょう油


キャベツを太めの千切りにして、しんなりするくらいまで茹でる。
キャベツの水気をよく絞ってから刻んだゆで卵と混ぜ合わせ、
しょう油で調味。


母が時々作る料理(?)です。料理というか付け合わせかなあ。


生卵、油揚げ(長方形のもの)
だし汁、砂糖、みりん、料理酒、しょう油


半分に切った油揚げに卵を落とし、爪楊枝でとめる。
煮汁に揚げを入れ、卵がかたまるまでコトコト煮る。


叔母が教えてくれた料理。お弁当にもいいです。


納豆、油揚げ(長方形のもの)


納豆に好みの味付けをする。
半分に切った油揚げに詰めて爪楊枝でとめ、高温の油で
表面がカリッとするまで焼く。


「おかず」というより「おつまみ」。ビールに合います。


ちくわ、長ネギ、焼き肉のたれ


長ねぎを小口切りにし、水にさらす。
チクワを薄く切り、チクワと長ねぎを焼肉のたれで和える


ネットで見つけました。かまぼこや青ネギでもいいかも…。


茄子 2/1本、
めんつゆ、大根おろし、チューブ生姜 刻みネギ 各適宜。


斜め切りにした茄子を素揚げしてお皿に盛る。
めんつゆを表示よりも少し薄めに希釈し、茄子にかける。
大根おろし、おろし生姜、刻みネギを盛りつけていただきます。