ご飯、ミートソース(市販)、とろけるチーズ


グラタン皿に、ご飯、ミートソース、チーズをのせて
焦げ目が付くぐらいオまでーブンで焼く。


某所で見つけた簡単レシピ。トーストにしてもおいしそうです。


永谷園「お吸い物」4袋、お米(3合)、
たけのこ水煮、油揚げ


お米をとぐ。
お吸い物の素からお麩と海苔を除いたものを規定のお水によく溶かし、
刻んだたけのこ、油揚げを入れ、スイッチをいれる。


母の手抜き料理のひとつです。


焼豚、卵、ネギ、ご飯、
ラード(サラダ油で可)、
塩、こしょう、味の素、醤油


フライパンにラード大さじ1を熱し、焼き豚を炒める。
その上に卵を割りおとし、手早くまぜる。
卵が半熟くらいになったらご飯を入れ、まんべんなく炒まったら、刻みネギを入れ、塩・こしょう、味の素で調味。
鍋肌に小さじ1程度の醤油をまわしかけ、お皿に盛っていただきます。

近所のラーメン屋さんで教わりました。
フライパンをよーく熱して、油で馴染ませておくと結構パラっと仕上がります。


青ネギ、パックかつお(小袋半分)、ご飯、
サラダ油、塩・こしょう、醤油


青ネギは小口切りにしておく。
サラダ油で熱したフライパンでご飯を炒め、小口切りにした青ネギ、かつおを入れ、手早く合わせる。
塩・こしょうで味付けし、鍋肌に小さじ2程度の醤油をまわしかけ、お皿に盛っていただきます。

ねこまんまのチャーハン版。
ちりめんじゃこを加えてもおいしいです。