スパゲティのゆで汁:お玉一杯と少し
ほんだし:小さじ1杯
薄口醤油:小さじ3〜4杯
塩・こしょう:少々


刻みニンニク少々と材料を炒め、料理酒でフランベし、上記を投入。
塩こしょうで調味し、茹でたスパゲティにかけて、もみ海苔をのせる。


市販のかつお梅の種をぬいて叩く(小さじ1杯強ほど)。
後は基本の作り方。
ただ、かつお梅が入るので薄口醤油は加減する。
お皿に盛ったスパゲティにかけ、千切りにした青じそともみ海苔をのせて出来上がり。


●あさり ●イカ ●ツナ ●焼鮭(ほぐしたもの)


あさり:5個
イカ(1cm×5cmくらいの短冊)4本
むきえび:500円玉大3尾
刻みネギ、もみ海苔少々
インスタントみそ汁一食分(※)


刻みニンニクと上記材料を炒め、料理酒で酒蒸しにする。
あさりの口が開いたらゆで汁お玉1杯半とインスタントみそ汁を加え一煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調え、お皿に盛ったスパゲティにかける。
刻みネギ、もみ海苔をのせて出来上がり。

※インスタントみそ汁とは具と味噌が分かれていないお弁当用のもの。3食分が一連になっていて、6食1パック100円前後。「わかめ」か「あさり」がベスト。

調味の時に薄口醤油が少し入ってた気がする。。。


あさり:5個
スライスベーコン:少々
しめじ:少々
玉ねぎ(みじん切り):少々
卵:1個


刻みニンニクと上記材料を炒め、料理酒で酒蒸しにする。その後は基本の作り方。
材料に火が通ったら溶き卵をまわしかけ、10秒ほど蒸らす。
茹でたスパゲティにかけ、青じそ、もみ海苔をのせて出来上がり。


ベーコン:少々
しめじ:少々
なめたけ:少々


基本の作り方と一緒。
ただ、なめたけが入るので薄口醤油は控えめにする。
茹でたスパゲティにかけたら、花かつお、もみ海苔をのせて出来上がり


●きのこ
●シーフード
●あさり
●ベーコン・しめじ・ピーマン
●ベーコン・ほうれん草
●コンビーフ
●コンビーフ・ツナ
●コンビーフ・コーン
●オイルサーディン
●オイルサーディン・コンビーフ
●オイルサーディン・ツナ
●ツナ・青じそ
(ランチのみのメニュー)
●和風ナポリタン
(材料はトマトソースの巻参照)

など…。