長くなりそうだったので。。。 和風の基本以外のメニューをこちらにランダムに書きます。


大根おろし:お玉1杯分
ほんだし:小さじ1杯
薄口醤油:小さじ2杯くらい
なめたけ
卵黄:1個分
刻みネギ、もみ海苔少々


大根おろしに、ほんだし、薄口醤油、なめたけを混ぜ合わせる。
茹でたスパゲティにのせ、くぼみを作り卵黄をのせる(静かにね)。
刻みネギを大根おろしのまわりにちらし、左右にもみ海苔をのせて出来上がり。

大根おろし応用
大根おろしの調味の時、ちりめんじゃこをまぜる。


山芋:お玉1杯分
昆布茶:小さじ1杯
薄口醤油:小さじ2杯くらい
卵黄:1個分
千切り青じそ、千切り「たくあん」、もみ海苔少々


山芋をおろし、昆布茶、薄口醤油を混ぜ合わせとろろを作る。
茹でたスパゲティにのせ、くぼみを作り卵黄をのせる(静かにね)。
青じそとたくあんをとろろのまわりにちらし、左右にもみ海苔をのせて出来上がり。

とろろ応用
とろろスパゲティ完成後、納豆、なめたけを添える。
(左右もみ海苔、上下に納豆、なめたけ)


あさり:5個
イカ:4本
むきエビ:3尾
ニンニク少々、オリーブオイル、塩・こしょう、刻みネギ


オリーブオイルでニンニクを炒め、材料を投入、白ワインでフランベ&酒蒸しする。
あさりの口が開いた後、茹でたスパゲティをからめ、塩・こしょうで調味し、刻みネギをふって出来上がり。

そういえばメニューは殆どサラダ油で炒めてたなあ。。。


刻みにんにくとイカを炒めフランベ。
スパゲティとキムチを投入。
塩・こしょう、薄口醤油で調味し、刻みネギをふって出来上がり。


玉ねぎ:軽くひとつかみ
ベーコン、しめじ、ピーマン、トマト、キュウリ、レタス各少々
(トマト・キュウリ→1/4個乱切り、レタス→大1枚分一口大にちぎる)
マヨネーズ:大さじ3〜4杯、
塩・こしょう、薄口醤油、刻みパセリ 


材料を炒めてフランベ。
スパゲティを投入しマヨネーズを加えてからめます。
塩・こしょう、調味し、薄口醤油を隠し味程度にくわえ、盛りつける。
刻みパセリをふりかけて出来上がり。

えび・イカを加えたメニューもありました。


しめじ:1/4房
えのき:100グラム
しいたけ:1個
バター:10グラム
薄口しょう油:小さじ2〜3杯
料理酒、塩・こしょう、青ネギ


キノコの石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさにさいて、
バターで炒めてフランベ。
茹でたスパゲティを投入し、薄口しょう油、塩・こしょうで味付けをし盛りつける。
刻みネギをふりかけて出来上がり。