明太子ではなくタラコ、しかも焼きタラコを使います。
お店ではタラコを焼いて、フードプロセッサーにかけたものを使用していました。


たらこ:大さじ2くらい
玉ねぎ(みじんぎり):軽くひとつかみ
マーガリン:大さじ1
薄口しょう油:小さじ1
塩・こしょう:少々
レモン(輪切り):1枚
梅干し:半個
青じそ、もみ海苔


マーガリンで材料を炒め、料理酒でフランベ、茹でたスパゲティとたらこを投入して絡める。
薄口しょう油、塩こしょうで調味して出来上がり。

レモンと梅干しは盛りつけに使います。
輪切りレモンの中心に梅干しをのせて、左右に青じそ、上下にもみ海苔で盛りつけ。

すみません!薄口しょう油をわすれてました!


基本の作り方。
スパゲティ、たらこと、一緒にマヨネーズを大さじ2〜3杯分
薄口しょう油1を加えてからめます。
盛りつけは放射状にキュウリの輪切りをのせ、中心にもみ海苔。
レモンは櫛形にして添えます。


基本の作り方。
スパゲティ、たらこと、一緒にマヨネーズ、練りウニ、
薄口しょう油1を加えて
からめます。
盛りつけはもみ海苔とレモンの櫛形を添えます。
キュウリはあったようななかったような。。。

●きのこ
●あさり
●青ネギ
●ツナ
●イカ
●ベーコン
●梅
●ワカメ
●納豆
●練りウニ
●キムチ
●なめたけ
●ナス
(揚げ茄子)
●おしんこ
(たくあん)
●焼鮭
(ほぐしたもの)
●スモークサーモン
(盛りつけの時にのせます)
●いくら
(上記と同様)

「あさり・いか・いくら・スモークサーモンのスパゲティ」が一番高価なメニューでした。 こちらも思い出したらその都度付け加えていきます。