ホワイトソースの分量。
確か夜用の仕込みで小麦粉100g、バター100g、牛乳(1リットル)1本と記憶)
ホワイトソース:レードル(お玉)1杯
+
牛乳:お玉1杯強
昆布茶:小さじ1
塩・こしょう
材料を炒めて白ワインでフランベする。。
ホワイトソースをレードル一杯に対して牛乳250ccくらいを加える。
昆布茶小さじ1、塩・こしょうで味を調える。
白ワインは料理酒で代用できます。
ホワイトソースは、いわゆるスープスパゲティなので底の深いお皿が必要です。
※お店のメニューは全部で100数種類ありましたが、「あさり・きのこ」「あさり・しめじ」「あさり・えのき」などのトッピングの応用も多く、きりがないのでそういった類は省かせていただきました。
|