久し振りにスパゲティを作りました。
(具材欲張り過ぎました…ハズカシー)
ほうれん草があったのでカルボナーラが食べたいなあと思ってスパゲティと生クリームと粉チーズを買ってきました。
カルボナーラにほうれん草ってちょっと邪道っぽい感じですが、私が働いていたスパゲティ屋さんのメニューとしてあったものです。 正確にはほうれん草+粗挽きソーセージのせでしたけれど。
もっと正確にはほうれん草とブロッコリーが選べてソーセージはシャウ某でしたけれど。もっともっと正確には夜にどちらかが切れた時には一方をお断りしてました(苦笑)。
でも結構人気のあるお馴染みメニューでした。 私も大好きで、賄いの時にはよくいただいたものです。
こぢんまりとした家庭的なお店だったので、賄いはメニューの中から自分の好きなものを作ってもらえましたし、自分で好きなスパゲティを教わりながら作らせてもらえたりもしましたので、未だにスパゲティを作る時には当時覚えたレシピを基本にしています。
ただ、トマトソースやミートソースは缶詰頼りです。お店は自家製でしたけどマスターも毎回調味に苦労されていたソース(特にトマトソース)を家で再現するのは絶対無理と思って聞こうとも思いませんでした(笑)。 でも、そのお店は経営者さんが変わって暫くして閉店してしまいました。 とても残念です。
思い出話でした。
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